advertise with ongsono.com
 

Wawancara Hendy Kusmarian Menggali Passion Wiryono

Posted on Friday, 15 March 2013


Banyak orang, termasuk anda mungkin, bertanya apa persisnya yang mereka lakukan setelah menjadi klien pemberdayaan passion saya. Apa selanjutnya? Apa yang harus mereka lakukan?
Jawabnya adalah: Saya akan mewawancarai klien untuk menggali & temukan passion mereka untuk diuangkan online. Kita akan chat (via YM, Skype atau Facebook) untuk tujuan ini.
Inilah contoh transkrip chat yang saya lakukan dengan Wiryono. Ryo (panggilan Wiryono) dua hari sebelumnya menelepon saya meminta bantuan dengan bisnisnya. Dia sekilas menceritakan apa yang dilakukannya untuk hasilkan uang online. Dia bercerita sudah setahun ini memasarkan produk-produk herbal dan memiliki blog. Dia telah dapatkan sejumlah hasil tapi dia tentu inginkan peningkatan. Dia pun punya target ingin menghimpun uang Rp 50 juta dalam waktu 3 bulan untuk bisa memugar rumah kecilnya di Jakarta yang sudah cukup lama tidak ditinggali. Sementara itu, di laman profilnya jawaban-jawaban terhadap 9 pertanyaan Passion belum secara jelas menyiratkan passion tertentu; jawaban-jawaban itu lebih berupa cita-cita atau harapan.
Jadi, apa yang lakukan? Saya akan memaksimalkan hasil-hasil dari apa yang sekarang sudah dilakukan dan dimiliki Ryo. Saya akan bantu maksimalkan kekuatan-kekuatannya (aset-asetnya) dan mengambil ini sebagai passionnya. Jadi, inilah wawancara saya dengannya.
HK: ryo, pertama tama sy mau bilang kau punya blog yg sangat bagus.
Ryo: ok pak; maaf loading lambat
Ryo: cuman bisa beginian pak,...selebihnya blm ,...
HK: ide sy simpel: melipatgandakan apa yg selama ini sdh berhasil dr blog mu yg skrg. menurutmu apa yg paling sukses datangkan uang dr blog yg skrg? klo gak tau jg gpp.
Ryo: sya prinsipnya ambil sdkit lebihan tp kwantitas pak, sama jaga kepercayaan, kejujuran
HK: cara2 utama mu utk datangkan pengunjung ke blog ini apa aja?
Ryo: sebar iklan gratis, sama forum kaskus
HK: jd 2 cara ya. klo yg di kaskus itu langsung jualan ato cuma ajakan utk klik ke blog?
Ryo: langsung jualan pak,yg di blog sya sebar iklan gratis,maklum pak modal cekak,..hee
HK: produk apa aja yg dijual di kaskus & mana yg paling laris?
Ryo: CMP,xamthone plus,propolis ada 3 macam yg laris dan sudah banyak pelanggan
HK: utk situs barumu ini apa kau msh tetap akan pasarkan Soman Platinum atau 3 yg terlaris itu aja?
Ryo: bisa lebih dari satu ga pak?atau dlm satu website tsb ada beberapa produk begut misalnya
HK: ya pastilah bisa lbh dari 1. 2-3 sy kira gpp.
Ryo: ok pak,soalnya dlm memasarkan produk pun ga bisa hrs itu2 aja; kita yg hrs ikuti trend pasar
HK: tentang isi blog, apa kamu teratur menambah isi atau posting (misal seminggu sekali)?
Ryo: tergantung ada produk baru yg lg in atau tdk pak
Ryo: klo ada sya cari sumbernya lalu sya ajak kerjasama
Ryo: heee,..heee,..
HK: jadi, produk2 herbal di blog ini sumbernya dr banyak produsen? langsung berhubungan dgn produsen?
Ryo: oh tdk pak,kmaren memang iya, tp sekarang sya sudah ada komitmen sama toko herbal yg di dekat rumah. sya yg jualan online produk2 herbalnya
HK: ooo, jd istilahnya gerai online dr 1 toko ini ya?
Ryo: yap,betul. sya hanya main transfer ke bos nya langsung pak; karyawannya yg packing dan kirim
HK: bagus, berarti lbh simpel kerjanya. lalu utk soman platinum apa jg akan diambil dr toko ini?
Ryo: ya pak,stok sementara ada 50 pcs
Ryo: produk yg dijual nanti yg ini aja pak
Ryo: soman platinum, xamthone plus, cmp, propolis nano brazillian, propolis prosmart, propolis nano i tech c9
Ryo: gmn pak kebanyakan?
HK: OK, gpp
HK: bagaimana selama ini para klien order produk, lewat form online, SMS ato apa?
Ryo: klo misal stok di toko habis,sya msh punya link yg siap kirim pak
Ryo: sms manual pak, capek bgt nglayaninnya,..hee,..hee
Ryo: makanya sya butuh peran bpk disini,..hee,..hee
HK: maksudx capek ngelayani order krn mbludak ato kurang tenaga?
Ryo: haa,..haaa,..satu orang yg order hrs sms banyak pak,untuk jga kepercayaan. dan followup jg harus rajin pak
HK: oo, jd capeknya krn sms-an manual ya? gmn kalo klien 1000, langsung gempor dlm sehari, hahaha...
Ryo: haaa,...haaa,..tul pak
HK: coba deh ceritakan ke sy apa yg ingin diperbaiki atau ditingkatkan dr keadaan kerja/bisnis yg skrg.
Ryo: bpk lihat profil sya yg di woro2.com ?
HK: misalx, apakah ingin lbh banyak waktu luang meski omzet bertambah?
Ryo: jelas pak
Ryo: waktu sya pengen sya habiskan utk belajar dan bermanfaat bg banyak orang
HK: sy baca profilmu di 9 pertanyaan passion yg mgkn gak ada kaitannya dgn bisnis herbal.
Ryo: tp klo keuangan msh begini kyknya blm maksimal pak
Ryo: sya butuh sesuatu yg otomatis pak
Ryo: seperti joko susilo,ane ahira dll
HK: maka itu skrg bilang aja apa yg ingin kau lakukan sepanjang hari seandainya uang bkn masalah?
Ryo: hee,hee
Ryo: sya ada keinginan yg kuat utk buka pesantren anak2 yg tdk mampu pak
HK: bagus skl tuh. ini sdh obsesi & keinginan kuat?
Ryo: tentunya anak dan istri udah ga protes lg pak,hee,hee
Ryo: satu lagi pak, sya ingin buka bimbel internet marketing klo ini berhasil
Ryo: biar banyak orang sukses nyari nafkah
HK: OK, kmbali ke bisnis, kegiatan apa menurutmu yg makan banyak waktu pribadi di bisnis ini yg sebetulx bisa dihemat?
Ryo: sebar iklan dan hrs aktif di forum
HK: ya so pasti ini membuang waktu. ini yg sy bilang active selling itu.
Ryo: sama nglayani sms custmr
HK: sms itu soal apa aja? order, konsultasi, purna jual?
Ryo: ya pak semua
Ryo: rutenya
Ryo: sms order- bls dgn hrs nyari info biaya kirim-cek transfer-cek pengiriman-
Ryo: nanganin komplain klo lama blm sampe barangnya,
Ryo: followup
HK: apa komplain klien paling buruk yg pernah kau terima?
Ryo: kadang msh ada yg nawar2 barangnya pak
Ryo: lama pengiriman aja pak
HK: apa order berasal dr klien yg sama tiap bulan, atao klien hanya order sekali langsung hilang?
Ryo: 50:50 pak
HK: jd 50% order selalu dr klien baru yg baru sekali berbisnis dgn mu?
Ryo: 50 % repeat order 50 % order dr pelanggan baru
HK: kamu tau alasan klien tidak order lagi stlh membeli sekali?
Ryo: mungkin dia sudah sembuh,atau sebaliknya,mungkin packing kurang menarik,mungkin kurang servise/bonus,macam2 pak
HK: kamu punya testimoni klien yg puas?
Ryo: itu klo sya renungi,...soalnya sya belajar dr oranglain
Ryo: testimoni puas blm pernah tanyakan pak
Ryo: ini jg yg jd kelemahan sya kali pak
HK: Ok, target penghasilan bersih per bulan dr situs baru ini?
Ryo: 15jt pak
Ryo: 70% lah minimal
HK: 3 bln berarti 45 jt. msh kurang 5 jt kan?
Ryo: ya pak
HK: dr bisnis herbal ini, kegiatan bisnis apa yg paling kamu nikmati atao enjoy lakukan? dan bagian apa yg kau paling benci lakukan?
Ryo: bisa melayani order custmr yg lg bener butuh dlm pengobatan dan sya bisa bantu solusi herbalnya dgn harga yg mereka bisa jangkau pak
Ryo: saat2 yg paling sya benci adalah saat ongkirnya mahal pak
Ryo: padahal orangnya bener butuh
HK: itu hal yg dibenci, kalo aktivitas yg dibenci dlm usaha ini atao lbh baik orang lain yg kerjakan?
Ryo: klo sekarang sya kan msh kerja pak jd kadang sya ga bisa nglayani total ke custmer
Ryo: sya berencana mau keluar dr kerja dan serius di online ini
HK: mana dr produk2 yg kamu jual ini kamu sendiri pake teratur?
Ryo: sya akan bahagia sekali bila dr bisnis ini orang lain juga bisa nikmati penghasilannya pak/sprti reseller
Ryo: propolis pak
HK: propolis yg mana?
Ryo: nano c9 pak
Ryo: saya kombinasi sama sarang semut
Ryo: seluruh keluarga pake pak
Ryo: asuransi kesehatan saya ya di herbal ini pak,hee,..hee..lbh baik mencegah drpda mengobati
HK: OK Ryo, sy udah dapat info awal yg cukup utk sy endapkan & munculkan ide utk capai semua goal mu dlm situs baru ini. kita sambung lagi besok2 ya.
Ryo: ok pak.slanjutnya gmn lagi pak?
HK: ohya, ada usul utk domain mu yg baru?
Ryo: sya kira bpk lbh tau pake domain apa sebaiknya,hee
Ryo: kira2 ada ide apa ya pak?
HK: gak mau pake namamu sbg domain?
Ryo: pantes dan menjual ga sih pak?hiikkk,.hiikk
HK: misal Herbalryo.com
Ryo: boleh tuh pak
HK: namamu Ryo atao Rio?
Ryo: ryo pak
Ryo: wi ryo no
Ryo: ambil tengah
Ryo: haaa,..haaa
HK: Herbalryo agak susah sebutnya krn L ketemu R. Gmn Ryoherbal.com? Singkat tp keren
Ryo: sip mantab

Read more about Wawancara Hendy Kusmarian Menggali Passion Wiryono
People come to this page is interested on : menggali dengan wawancara , wawancara tentang propolis



Related read :

Menggali peluang usaha dengan konsep kue cangkir cupcake
Sebenarnya konsep kue cangkir ini sudah lama ada di Indonesia,  hanya saja belum di eksplor oleh para usahawan kuliner camilan. Hal ini membuat konsep kue cangkir belum berkembang seperti di
Menggali Akar Masalah
Mungkin Anda sering mengalami kesulitan dalam menggali akar permasalahan yang terjadi dilingkungan kerja atau kehidupan sekitar.  Alat bantu yang dapat digunakan untuk menggali akar
Temukan Passion Anda
Passion selalu menjadi gunjingan tersendiri dalam Dunia Karir Profesional khususnya dan tetap menjadi sebuah pencarian bagi kebanyakan Anda dalam Hidup dan Kehidupan.  Passion seolah merupakan
poème de passion
Mon cur, ce poème mouillée de larmeset écrites avec les souffrances de mon âmen'est pas un adieu. Ou peut-être... si cette flamme,à la chaleur humaine et d'une peau pâle...t'aime à nous éloigner de